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알쓸신잡

슈크림 붕어빵(잉어빵) 속의 크림은 무얼까?

by 하마타 2023. 3. 15.

가끔 붕어빵(황금 잉어빵)을 사먹을때면 

팥과 크림중에서 선택에 대한 고민의 시간이 옵니다.

저는 팥만 좋아해서 팥만시키는데, 

아이들은 크림을 좋아해서 크림도 몇개 추가합니다.

그런데 이 크림이라는게 우리가 먹는

생크림 속 크림과는 다르고, 

그렇다고 얼굴에 바르는 크림도 아니고

도대체 어떤 크림일까 궁금했습니다. 

찾아보니 붕어빵 속에 크림의 정체는

정제수(물)

백설탕

물엿

고과당

변성전분

가공유지(경화유)

혼합제제(가공유지, 합성향료, 대두유)

로커스트콩검

치자황색소

소브산칼륨(보존료) => '소르빈산칼륨'이 맞다.

펙틴

글리세린지방산에스테르

이산화티타늄(착색료)

산도조절제

 

변성전분 變性澱粉 food starch modified

식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이다. 주로 식품에 증점제로 사용된다.

흰색의 가루 또는 입자로서 냄새와 맛이 없고 호화시킨 것은 조각, 무정형의 가루 또는 거친 입자로서 냄새와 맛이 없다. 변성전분은 여러 가지 곡물이나 근경에서 유래한 전분을 소량의 화학물질로 처리하여 전분의 하이드록시기와 반응물질 사이의 반응에 의해 화학적으로 변형시킨 것 또는 이를 호화한 것으로서 천연 전분의 단점인 열안정성이 개선된 것이다.

 

펙틴

감귤류 또는 사과즙의 찌꺼기를 묽은 산으로 추출하여 얻어지는 정제된 탄수화물의 중합체로 식품에 응고제, 증점제, 안정제, 고화방지제, 유화제 등으로 사용된다. 황백색의 거칠거나 미세한 가루로서 냄새가 없고 점액질의 맛을 갖는다.

 

이산화티타늄 Titanium Dioxide

타르계 색소로 태블릿 코팅에 쓰이는 설탕시럽에 착색료로 사용된다.

무색 또는 백색 분말로서 냄새와 맛이 없다. 화학식은 TiO2 이다. 물, 염산, 묽은 황산, 알코올 및 다른 유기용매에도 녹지 않으며 뜨거운 진한 황산 이외의 산에는 녹지 않는다.

현재는 ​​미국, 영국, 캐나다, 중국 등에서 이산화티타늄의 식품 첨가물 사용이 합법화되어 있으나, 유럽을 중심으로 식품 사용이 금지되는 추세

 

로커스트콩검 Locust Bean Gum

식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이다. 식품에 증점제, 안정제, 호료, 품질개량제 등으로 사용한다.

흰색~황백색의 가루로서 특유의 냄새가 있다. 로커스트콩검은 지중해 연안에서 생육하고 있는 콩과 다년생 상록수인 카로브나무(carob tree)에서 채취한 후 배유 부분을 분리 정제하여 얻는다.

 

글리세린지방산에스테르 glycerin esters of fatty acids

첨가물공전의 합성첨가물로서 사용기준은 없으며 지방산과 글리세린 또는 폴리글리세린의 에스테르 유도체이다

 

소르빈산 칼륨 Potassium sorbate 

미생물의 생육을 억제하여 가공식품의 보존료로 사용되는 식품첨가물이다. 치즈, 식육가공품, 쨈류 등에 사용된다.

백색 또는 담황색의 결정성 분말로서 냄새가 없거나 약간 냄새가 있다.

 

원래도 안먹는 슈크림 붕어빵, 

앞으로는 안먹을 듯 싶다.

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