본문 바로가기
알쓸신잡

오마카세 お任せ(おまかせ) 뜻과 대체표현

by 하마타 2023. 3. 21.

오마카세 お任せ(おまかせ)

일본어로 '주방 특선’을 의미하는 일식 용어입니다.

일반적으로, 오마카세는 주방장이 고객에게 요리를 전적으로 맡겨,

계절에 따라 가장 좋은 식재료를 사용해 우아하고 예술적인 요리를 제공하는 방식으로 널리 활용됩니다.

 

특별히 일본의 초밥요리에 관련해서 독특한 문화를 지칭할 때 일본어 단어를 그대로 썼는데

최근에는 한우 오마카세 등, 다양하게 접목해서 사용하는데, 좋아 보이지는 않습니다.

 

일본어의 '맡기다'는 뜻의 任せる(마카세루)의 명사형인 任せ(마카세)의 앞에 존경형태인 お(오)를 붙여 오마카세(おまかせ)로 부릅니다. 정해진 메뉴가 아니라 그날그날 재료 등에 따라 주방장에게 일임하여 요리를 제공받는 것을 의미합니다.

우리말로 하면 '주방장 특선' 또는 '주방장 일임' 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.

반응형
광고코드