곱창
우리가 곱창집에서 먹는 곱창은 소의 내장이다.
내장 중에서 작은창자 즉 소장이다.
이 소장은 위에서 소화되지 못한, 아미노산, 지방산 당류의 소화 및 흡수하는 역할을 하는 장기이다.
가끔 곱의 정체가 뭘까를 궁금해하며 친구들과 소줏잔을 기울이기도 한다.
어떤이는 지방이라고 하고 또 어떤이는 배설물 아니냐고 한다.
그러나 곱창의 곱 성분을 분석해 보면
소화액 + 수분 + 지방으로 구성되어 있다고 한다.
곱의 정체는 소화액!
소장에 있는 융모에서 나오는 소화액이
수분, 지방과 한데 어우러져 곱창속에 곱으로 탄생하는 것이다.
곱의 영양성분은
지방>단백질>탄수화물 순이다.
사람 대장에 머무르는 배설물과 완전히 똑같다고 여기긴 어렵지만 어찌 됐든 곱창은 소가 생전에 먹었던 것들이 지나가는 통로다. 실제 깨끗하게 세척되지 않은 곱창에서 여물, 사료 등이 발견된 적도 많다.
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